КАЗАНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Василий ДОВГОШЕЙ,
Космопоиск,
Владислав ОСЕТРОВ,
геолог,
Славянск, Донецкая обл., Украина

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В АВГУСТЕ 2009 НА МЕДВЕДИЦКОЙ ГРЯДЕ .
сообщение

 

     С 1.07.2009 по 8.07.2009 на Медведицкой гряде работала геолого-геофизическая экспедиция ОНИОО «Космопоиск».
     Цель экспедиции: изучение геологического строения территории и установление возможных связей между геологическими объектами и аномальными природными явлениями.
     Задачи:
      поиск свежих следов воздействия на окружающую среду;
      осмотр естественных и искусственных обнажений горных пород с документированием и сбором образцов для минералогической и палеонтологической коллекций;
      составление геологического описания района исследований;
      проведение геофизических исследований;
      анализ и интерпретация полученных данных.
     В ходе работы экспедиции было осмотрено ряд территорий района исследований с целью выявления свежих следов воздействия на окружающую среду. При осмотре было обнаружено большое количество деревьев (преимущественно берез) со свежими следами сильных термических повреждений стволов. Основные особенности воздействий, являвшихся причиной повреждений:
      эпицентром воздействия являются прилегающие к земле участки стволов растущих деревьев;
      наиболее сильные поражения представляют собой полностью обугленную значительную часть ствола дерева;
      преобладающее большинство деревьев (среди подлежащих анализу осмотренных деревьев) до воздействия были живыми, о чем свидетельствуют гибкость верхних веток и наличие листьев на отдельных экземплярах;
      возле большинства деревьев присутствуют поврежденные участки грунта без растительного покрова, в некоторых случаях с изменением твердости грунта (при наступлении всей подошвой нога проваливается на значительную глубину); грунт в таких участках имеет светлый (пепельный) цвет и является мелкозернистым; предположительная причина образования таких участков – воздействие высокой температуры;
      воздействие носило локальный характер и наиболее сильно поражало нижние части стволов деревьев;
      воздействие было непродолжительным, о чем свидетельствует неповрежденная кора берез в верхних частях стволов (повреждена только поверхность коры, контактирующая с воздухом);
      мощность подобного рода воздействия является крайне большой;
      пораженные подобным воздействием деревья присутствуют как на опушке лесного массива, так и в его глубине;
      концентрация пораженных деревьев на единицу площади возрастает при приближении от центра лесного массива к его окраинам.
     Предположительно, описанные воздействия связаны с грозовой активностью в районе исследований.
     Если говорить о большом промежутке времени и учитывать результаты всех экспедиций ЭПО Сталкер на Медведицкую гряду, то прослеживается дрейф «эпицентра воздействий» – локального участка территории, на котором количество пораженных деревьев по сравнению с окружающим пространством выше – в сторону севера.
     Также, в ходе работы экспедиции были пройдены геологические маршруты в местах с естественными и искусственными обнажениями горных пород. Одновременно с визуальным осмотром обнажений и установлением их возрастной принадлежности, проводилось документирование, сбор образцов минералов, горных пород и ископаемой фауны для дальнейшей более точной стратиграфической идентификации.
     В результате геологического обследования территории урочища Синяя Гора и измерений кажущего сопротивления горных пород на участке выклинивания железистых песчаников нижнемелового возраста, были получены количественные характеристики кажущихся сопротивлений горных пород, измеренные двумя методами сопротивлений электропрофилирования на постоянном поле (ЭП): методом симметричного профилирования и методом срединного градиента. По результатам этих измерений были построены графики и карты изолиний кажущихся сопротивлений по трём разносам симметричного профилирования, а так же графики и карты изолиний кажущихся сопротивлений метода срединного градиента. Проведена геологическая интерпретация полученных геофизических данных с построением геологической карты-схемы.
     Сделаны выводы о возможности применения данных методов при картировании контактов осадочных пород в районе исследований, в частности – оконтуривания площади залегания железосодержащих песчаников, а так же выделения геофизических аномалий.
     Выявлены недостатки используемой электроразведочной установки и сделаны рекомендации по дальнейшему улучшению качества и эффективности геофизических работ при геологических исследованиях ОНИОО «Космопоиск».
     Сделаны выводы о малопригодности выбранного метода геофизических исследований с приложенными трудозатратами (32 человеко-дня) для выявления геофизических аномалий на территориях большой площади.
     Намечены перспективные направления для продолжения работ по описанному району исследований.

Казанцевские чтения
Сайт создан в системе uCoz